Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // Что делать, если у вас во дворе начинается стройка

Что делать, если у вас во дворе начинается стройка

 haka212020    44     12.02.2016, 01:30

Что делать, если у вас во дворе начинается стройка?

Материал подготовлен Общественным объединением «Лунный Серп»

Протестовать против строительства, когда во дворе уже ставят забор - поздно. Именно поэтому у нас на сайте не было инструкции, как действовать в этом случае. Тем не менее, многие горожане сталкиваются именно с такой ситуацией. Поэтому ЭКОМ с удовольствием представляем материал, подготовленный общественным объединением "Лунный Серп".

Что делать, если у вас во дворе начинается стройка

Сильно ошибается тот, кто думает, что уплотнительная застройка или «реновация» никогда его не коснётся. Сегодня Петербург притягивает к себе и только российский, и зарубежный бизнес. Обладатели крупных капиталов – нефтяных, газовых и прочих, хотят здесь не только жить, но и строить офисы, прибыльные заведения, вкладывать деньги. Для всего этого нужна земля, которая – не только в центре, но и во многих других районах стоит намного больше, чем стоящие на ней сейчас здания. Поэтому часто инвесторы заинтересованы не столько в строительстве, сколько в получении прав собственности на землю, которую потом можно будет продать или застроить плотнее, чем сейчас. Иногда оказывается, что это та самая земля, на которой мы живём в своих 9-12 этажных домах. Иногда – это земля внутриквартальных или районных, городских скверов и парков.

В ситуации давления денежных интересов и бездействия контрольных органов исполнительной власти ни один петербуржец не застрахован от того, что в один «прекрасный» день придут выселять или «уплотнять» именно его.

Для успешной борьбы необходимо выполнение как минимум, двух условий:

объединение, сплоченность максимально большого числа жителей вашего дома/квартала/микрорайона; готовность к активным действиям, включая пикеты, митинги, другие методы давления на чиновников.

В этих действиях нет ничего незаконного и тем более стыдного. Более того, прибегая к ним, вы делаете большой вклад в развитие гражданского общества, создание системы общественного контроля за градостроительной деятельностью. Однако, имея некоторый опыт помощи гражданам, можем со всей ответственностью заявить: помогать можно только тому, кто сам хочет себе помочь!

Итак, ВАШИ ДЕЙСТВИЯ, если Вы обнаружили какой-то подозрительный забор или иные приготовления к стройке:

1. Первое, что необходимо выяснить, – кто ведёт строительство и на каком основании. Подойдите к строительной площадке, изучите имеющиеся на ограждении плакаты и объявления, запишите информацию. Застройщик (заказчик) обязан установить на границе участка строительства доступный для обозрения информационный стенд, со сведениями о проекте строительства, о мерах по благоустройству, о разрешении на строительство, о заказчике и исполнителе (подрядчике) работ, о плановых сроках выполнения работ. Запишите имеющуюся информацию. Отсутствие указанной информации – нарушение, предусмотренное Статьей 9.4 КоАП. Протокол об указанном нарушении вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 Статьи 28.3 КоАП). Требуйте составления протокола.

2. Обратитесь к охране, представьтесь и попросите вызвать старшее должностное лицо. Помните, что на стройке всегда должно быть ответственное лицо. Ответы типа «старшего сейчас нет» – неправда или нарушение правил охраны труда, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со Статьей 5.27 КоАП.

Что делать, если у вас во дворе начинается стройка

3. Вы имеете право задавать вопросы и требовать информацию о строительстве, если живете в соседнем доме. Поэтому предъявите «старшему» (прорабу, начальнику участка и т.д.) свой паспорт с отметкой о регистрации. Скажите, что вы представляете инициативную группу местных жителей и попросите его показать вам документы, на основании которых ведется строительство.

ПОМНИТЕ, ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА МЕСТЕ. СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО «ДОКУМЕНТЫ В ОФИСЕ» – серьёзное нарушение. Изучите документы на месте. Забирать их или требовать, чтобы вам немедленно выдали копии, вы не имеете права.

Вам должны предъявить:

Копию разрешения на строительство. Ордер на выполнение подготовительных, земляных и строительных работ. Порубочный билет. Иные документы, указанные в ордере.

3. Если с Вами не хотят разговаривать или не предоставляют документы – не скандальте. Спокойно позвоните по телефону «02» (именно «02»), сообщите свою фамилию, адрес, телефон и скажите, что по такому-то адресу идёт незаконное строительство, и поэтому вы просите срочно вызвать участкового.

4. Разъясните участковому ситуацию и попросите, чтобы ОН:

Составил протокол о непредоставлении вам информации (Статья 5.39 КоАП) и выдал вам копию протокола (п. 6 Статьи 28.2 КоАП). САМ проверил документы на строительство, но в вашем присутствии. Право должностных лиц органов внутренних дел (милиции) на осуществление контроля за установленным порядком строительства объектов предусмотрено п. 1 ч. 2 Статьи 28.3 КоАП. Если участковый отказывается это делать, сообщите ему, что вы позвоните «02» и составите на него жалобу. Чаще всего это помогает.

5. Если строители не смогли предоставить никаких документов, требуйте от участкового составления протокола об административном правонарушении. При обнаружении нарушений, участковый должен составить протокол сам и направить соответствующий рапорт в органы строительного надзора с просьбой организовать проверку. Учтите, что наверняка участковый ровным счетом ничего не понимает в строительстве, поэтому не спокойно и уверенно просите проверить основные вещи.

6. Что проверять? Если Вы сами не очень-то понимаете, что проверять – не расстраивайтесь. Вы и не обязаны в этом разбираться. Проверьте, по крайней мере, два документа:

Ордер на ведение работ. Он должен быть в любом случае. Он должен быть и на ограждение площадки, и на установку бытовок. Список других документов, которые должны быть на площадке, также указан в ордере. В нем же указано название заказчика и подрядчика строительства, разрешенные виды работ и их точный адрес. Читайте ордер внимательно, перепишите его реквизиты и основное содержание (виды работ). Порубочный билет. Если у вас во дворе вырубают или пересаживают деревья и кустарники, требуйте порубочный билет. Помните, что в нём указано точное количество деревьев, разрешенных к вырубке. Проверьте соответствие разрешённого к рубке фактическому количеству вырубленных деревьев.

7. Если вырублено больше деревьев, чем указано в билете, или имеются приготовления к их рубке, повреждены зеленые насаждения, немедленно обратитесь в милицию и требуйте составления протокола. При наличии «сигнала» сотрудники милиции обязаны незамедлительно принять меры по пресечению противоправной деятельности. Если выявлено правонарушение, они обязаны составить протокол осмотра, а при необходимости – провести административное расследование. После этого сотрудники милиции выдают предписание об устранении нарушений и следят за тем, как организация его исполняет.

8. Наличие и предъявление вам документов не является полной гарантией отсутствия нарушений при строительстве. Чтобы провести полноценную проверку лучше действовать коллективно. Поговорите с вашими соседями, создайте свою инициативную группу и начинайте полную проверку документации по строительству. Помните, что не все документы находятся на строительной площадке. Но все они должны быть в офисе у застройщика и в районной администрации. Для начала строительных работ застройщик должен оформить следующие документы (предпроектная стадия не рассматривается):

Акт разрешенного использования участка территории градостроительного объекта. Решение о строительстве. Проект и архитектурное решение (обычно в составе проекта). Проект организации строительства. Разрешение на строительство КГА. Проект производства работ. Ордер на производство земляных и строительных работ. Порубочный билет. Акт государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Кроме того, до начала проектирования должны быть разработаны Временный регламент застройки территории, Проект планировки и Проект межевания квартала. Они находятся у районного архитектора. Поскольку эти документы проходят публичные слушания, в администрации района должны храниться результаты (протокол и заключение) публичных слушаний.

Отсутствие любого из вышеуказанных документов является основанием для Вашего требования приостановить строительство. Более подробная информация на www.kotlovanspb.narod.ru

Отмостка дома. Как правильно сделать отмостку вокруг дома. Все по уму

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика