Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // Что делать, если вас обязали платить за капитальный ремонт в доме

Что делать, если вас обязали платить за капитальный ремонт в доме

 haka212020    53     12.02.2016, 01:29

Генеральный директор «Legal CONSTANTINE». Основатель клуба профессионалов «Top Electi». Практикующий юрист в сфере корпоративного и предпринимательского права

Что делать, если вас обязали платить за капитальный ремонт в доме

В России с 2012 года бремя несения расходов по капитальному ремонту многоквартирных домов перенесено на собственников. В Едином платёжном документе (ЕПД) теперь появилась новая строка «Капитальный ремонт». Попробуем разобраться, что это за платежи и для чего они осуществляются.

Проведение капитального ремонта теперь уже и за счёт взносов собственников помещений в многоквартирных домах (далее – МКД) – это обеспечение условий для осуществления прав на жилье. Так прописано во второй статье Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

Но не само обеспечение, а его организация возложены на органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Тем самым ЖК РФ в редакции Федерального закона от 25.12.2012 № 271-ФЗ предусмотрел для госорганов и органов местного самоуправления только организационные функции.

В ЧЕМ СУТЬ?

Собственники в обычно предусмотренном в таком случае порядке – путём принятия решения на общем собрании – могут определить, куда будет перечисляться «капремонтный капитал». Это может быть как специальный счёт, где будет концентрироваться только капитал собственников помещений вашего МКД, либо счёт регионального оператора, из массы которого будет осуществляться оплата ремонта других домов. Всё достаточно доходчиво и подробно описано в ЖК РФ.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт каждый регион устанавливает самостоятельно. Для москвичей он сегодня составляет 15 рублей за квадратный метр 1 .

Так, например, за квартиру площадью 45,9 м2 предлагается оплатить 688,5 рублей, тем самым увеличив общий счёт платы за жилое помещение.

Что делать, если вас обязали платить за капитальный ремонт в доме

Плательщикам не стоит забывать о скидке в размере 50 %, которая предоставляется ряду категорий граждан, указанных в п. 4.2(1) Постановления № 833-ПП. Скидки предоставляются с 1 июля 2015 года.

Размер взноса является, безусловно, на чём-то основанным, но точно не на информации о сегодняшнем техническом состоянии домов. Сведений о том, проводились ли технические обследования домов для определения объёма необходимых работ, по Москве нет. Сомнительно, что есть они и в других регионах.

При этом не важно, был ли у вас уже проведён капитальный ремонт или нет. Не важно даже то, что дом может находиться в аварийном состоянии, если он ещё официально не признан таковым. Единственный критерий оплаты – включение МКД в программу капитального ремонта общего имущества по региону. Оплата в минимально установленном размере обязательна.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ: СПОКОЙНО НЕСТИ БРЕМЯ СОДЕРЖАНИЯ ИЛИ БОРОТЬСЯ С ЭТИМ?

Что делать, если вас обязали платить за капитальный ремонт в доме

Интернет полнится призывами активистов не осуществлять взносы на капитальный ремонт. Более того, есть даже предложения юристов, которые совсем за незначительную плату составят коллективное заявление «с каким-то там требованием». Встречаются различные предложения по исковым требованиям, в том числе и по обязании фондов заключить «справедливый» договор. Инициированные процессы даже выигрываются, но обязанность по оплате при этом никуда не девается.

Но надо учитывать, что бремя содержания имущества возложено на собственника этого имущества в соответствии с 210 статьёй Гражданского кодекса РФ и статьёй 39 ЖК РФ. На это также указал Верховный Суд РФ в своём Определении от 23.07.2014 № 13-АПГ14-23.

Плата за капитальный ремонт общего имущества в МКД в ранее действующей редакции уже входила в структуру платежей собственника.

И если ваши судебные требования будут направлены на изменения условий договоров с фондом, на незаконность внесения взносов авансом и подобное, то ничего, кроме потраченного времени и денег, не случится.

Просто не платить – тоже нельзя. Эта оплата, как и все другие, имеет срок исполнения – до 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым. Любая неуплата ведёт к пеням.

Но другие пути создания более приемлемого и законного положения для собственника никто не отменял.

Обязанность по оплате возникает только после включения дома в соответствующую Региональную программу с указанием предельных сроков проведения и видов работ. Действующее постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее – Постановление № 416) определяет, что проект перечня услуг и работ по ремонту общего имущества утверждается собственниками помещений в МКД 2. Необходимость проведения работ, предусмотренных проектом,

1 Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году», далее – Постановление № 833-ПП.

2 П. 5.

3 П. 6 Постановления № 416.

должно подтверждаться в том числе и актом обследования технического состояния МКД 3. Здесь можно говорить об обоснованности или необоснованности такого включения МКД в соответствующую региональную программу.

Немаловажен вопрос и о том, почему обязанность по содержанию общего имущества в МКД относится к собственникам, а право на определение размера взносов на капитальный ремонт и объёма его проведения собственники в полном объёме реализовать не вправе.

Бороться за качество жизни, проявляя свою активную гражданскую позицию, необходимо. Главное, чтобы это не проявлялось в выплескивании негатива и зазыву не исполнять законы и сутяжничать напропалую. Благодаря сегодняшней информированности заниматься отстаиванием своих прав стало легче. Адекватные сообщества и инициативные группы вам в этом помогут.

Судебная практика. Оплата за капитальный ремонт.

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика