Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // Что относится к капитальному строительству

Что относится к капитальному строительству

 haka212020    69     12.02.2016, 01:32

Гражданское право

Понятие капитального строительства и капитальных вложений. Капитальное строительство - это деятельность граждан, юридических лиц и государства, направленная на создание новых и модернизацию имеющихся основных фондов производственного и непроизводственного назначения.' Оно является одной из важнейших отраслей материального

производства страны, основой развития всех других отраслей народного хозяйства, служит главным источником расширенного воспроизводства. К капитальному строительству как отрасли материального производства относится также деятельность по производству проектных и изыскательских работ, подготовке документации, необходимой для строительных, монтажных, пусконаладочных и других специальных капитальных работ.

Что относится к капитальному строительству

Капитальные вложения - затраты на расширенное воспроизводство основных фондов.

Они состоят из средств, расходуемых на оплату строительно-монтажных работ (включая стоимость строительных материалов, конструкций и изделий), приобретение оборудования, инструмента и инвентаря, на оплату проектно-изыскательских и других работ, на прочие затраты по капитальному строительству (затраты на приобретение ремонтируемого оборудования, машин и др.).

Понятие стройки и объекта строительства. Стройка - совокупность объектов строительства (зданий и сооружений), возведение которых намечается или осуществляется на одной или нескольких строительных площадках по единому проекту. Объект строительства - каждое отдельно стоящее здание или сооружение со всеми относящимися к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями и т.д. на который имеются отдельный проект и смета.

Виды капитального строительства. Видами капитального строительства являются новое строительство (новостройка), расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений, т.е. их модернизация.

Новое строительство - строительство комплекса объектов вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, отдельных производств, которые возводятся на новых строительных площадках и после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, т.е. возникает новая организация — юридическое лицо.

Расширение действующих предприятий - строительство на их или прилегающей к ним территории дополнительных производств, новых отдельных цехов и объектов или осуществление работ по расширению уже существующих на предприятиях таких цехов и объектов. К этому виду строительства относится также строительство филиалов и производств действующих предприятий, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе.

Реконструкция действующих предприятий - это переустройство существующих цехов и объектов, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса. Такое переустройство осуществляется по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом и, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений.

Техническое перевооружение действующих предприятий - комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков. Осуществляется оно по проектам и сметам

на отдельные объекты или отдельные виды работ и, как правило, без расширения производственных площадей.

Значение капитального строительства. Оно состоит в том, что в результате капитального строительства создаются новые, расширяются, реконструируются и технически перевооружаются действующие предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, других отраслей народного хозяйства, жилые дома, школы и дошкольные учреждения, высшие и средние учебные заведения, клубы и театры, спортивные сооружения, административные здания и другие объекты непроизводственного назначения.

Капитальное строительство обеспечивает дальнейшее развитие и укрепление всех отраслей народного хозяйства.

Понятие строительного законодательства. Строительное законодательство (или законодательство о капитальном строительстве) -совокупность нормативных актов, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе капитального строительства. Оно устанавливает порядок финансирования и кредитования капитального строительства, порядок проектирования и строительно-монтажных работ, регулирует взаимоотношения между многочисленными участниками строительства, определяет правовое положение проектных, изыскательских, строительных, монтажных и других организаций и отдельных граждан - предпринимателей, действующих в строительной отрасли народного хозяйства.

Строительное законодательство содержит нормы различных отраслей права, главным образом административного, финансового и гражданского. Важной его особенностью является наличие системы нормативно-технических документов, т.е. актов технического нормирования, регламентирующих технические процессы проектирования объектов строительства и осуществления строительно-монтажных работ, а также содержащих технические требования к применяемым в строительстве материалам, конструкциям и изделиям. Это - строительные нормы и правила (СНиП), стандарты и технические условия на строительные материалы, детали и конструкции, чертежи типовых конструкций, изделий, деталей и узлов, различные инструкции, нормы, правила и другие акты технического нормирования, принимаемые в порядке, устанавливаемом законодательством.

СКР возбудил дело по факту обрушения моста через Енисей

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика