Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // Что такое текущий ремонт многоквартирного дома

Что такое текущий ремонт многоквартирного дома

 haka21    145     18.06.2016, 22:41

Авторизация

Что такое текущий ремонт многоквартирного дома? В чем его отличие от капитального? Как инициировать проведение текущего ремонта, и на какой объем работ рассчитывать? Эти вопросы интересуют многих собственников жилья.

Сейчас специалисты Сетевой компании «Иркут» согласовывают с жильцами многоквартирных домов планы текущих ремонтов на это лето. Ведь согласно Жилищному кодексу РФ, управляющая компания не может без согласия собственников ремонтировать их дома. Распоряжаться деньгами, которые собственники вносят в рамках квартплаты по статье «текущий ремонт», могут только они сами.

Капитальный и текущий ремонт многоквартирного дома

План текущего ремонта каждого дома составлен с учетом необходимости выполнения тех или иных работ и наличия средств на счете дома. Согласовывается план с советом многоквартирного дома, который от имени всех собственников заказывает ремонт общего имущества. Если ремонт не производится в текущем году, то средства перечисляются на следующий. Бывает и такое: накопленных собственниками средств не хватает на ремонт. В этом случае собственникам предлагается рассмотреть вопрос о повышении тарифа на текущий ремонт, либо работы откладываются до следующего года. При отсутствии денег выполняются только аварийные работы, на которые дом получает как бы аванс от управляющей компании, обязуясь по договору вернуть потраченные ею средства.

Казалось бы, что все предельно просто. Обшарпан подъезд, прохудилась крыша – посовещались, прикинули, на что хватит денег и подписали план текущего ремонта с управляющей компанией. Однако часто бывает так, что нет совета дома, усилия активистов упираются в равнодушие собственников к своему жилью, нет соответствующего кворума в принятии решения и начало текущего ремонта откладывается. Что конечно не идет на пользу нашему жилью.

Сетевая компания «Иркут» заинтересована не меньше собственников в том, чтобы все проблемные дома были подготовлены к зиме, стали более комфортными для проживания, свести к минимуму вероятность аварийных ситуаций. Поэтому если у вас нет совета дома, мы должны согласовать план текущего ремонта общего имущества с каждым собственником. На это, как вы понимаете, уйдет время. А лето в Сибири скоротечно.

В чем отличие текущего ремонта от капитального? Об этом спрашивают нас иногда собственники, сетуя на то, что платят дважды: в составе квартирной платы и в фонд ремонта многоквартирных домов. Предлагаю внимательно почитать выдержки из постановления Госстроя России от 05.03.2004 №15/1:

Текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома выполняется в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной или технической документацией.

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома – это замена или восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства, замена или восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановление таких элементов.

Что такое текущий ремонт многоквартирного дома

Итак, текущий ремонт – всегда частичный и направлен на поддержание дома. И если его не делать, то дом может и не «дожить» до ремонта капитального. Поэтому, не откладывайте на потом то, что необходимо сделать сейчас – берегите свои жилища.

В следующем выпуске «Житейский ликбез» мы расскажем, что такое совет дома и как его создать.

Задавайте свои вопросы специалистам Сетевой компании «Иркут» по телефонам: 722-506, 32-40-81 .

Вера Вяткина,

ведущий специалист

ООО «Сетевая компания «Иркут».

Новости ТВК 11 февраля 2016 года

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика