Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // Что такое текущий ремонт подъезда

Что такое текущий ремонт подъезда

 haka212020    39     12.02.2016, 01:33

Что такое текущий ремонт подъезда?

Ремонт по заявке жильцов или по требованию ЖРЭО

- Я помню времена, когда текущий ремонт был бесплатным для жильцов. Когда все поменялось?

- До вступления в силу Жилищного кодекса, то есть до 2013 года, текущий ремонт входил в услугу по техобслуживанию. Но потом эти строчки разделили, - рассказал «КП» начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко. - Было принято решение о поэтапном повышении участия граждан на покрытие затрат на текущий ремонт и содержание общего имущества. И первым этапом стало возложение обязанности оплаты текущего ремонта на граждан.

Сегодня ремонт подъезда выполняется по желанию жителей либо в обязательном порядке, когда существует необходимость с точки зрения норм содержания подъезда. В первом случае жители сами обращаются в ЖЭС с просьбой сделать им ремонт, что-то улучшить, подправить, заменить. Во втором случае, если в подъезде имеются различные недостатки (отслоение штукатурки, краски, сколы, надписи и т.д.), что нарушение требований к содержанию подъезда, ремонт будет обязательным. И в том и в другом случае ремонт выполняется за счет жителей.

- Комиссиями, созданными администрациями районов, определяется минимальный перечень работ, которые необходимо сделать в подъезде. Дополнительные работы должны утвердить более половины жителей подъезда.

- Можно как-то повлиять на решение ЖЭСа? Допустим, выбрать цвет стен.

- Цвет фасада утверждается отделами архитектуры района. Внутри покрасить стены подъезда можно в любой цвет, в тот же розовый. Но стены на всех этажах должны быть одинаковые, а не так, что третий этаж захотел красный цвет, четвертый – зеленый, а пятый – синий. Должно быть единый подход.

В оплате ремонта участвует весь подъезд

- Даже в одном доме подъезды могут выглядеть по-разному – где-то нужно только потолки побелить, а где-то все перила заменить, - говорит Андрей Ромашко. – Поэтому было решено выставлять счет за ремонт подъезда на всех жителей именно этого подъезда.

- Если побелить потолок нужно на 7 и 8 этажах, а я живу на втором. Мне тоже придется платить?

- Когда ремонт связан с эксплуатационной надежностью, безопасностью, эстетическим видом, то акт составляют по всем дефектам в подъезде. Да, какие-то этажи будут хуже, а какие-то лучше. Но затраты распределят между всеми собственниками пропорционально площади квартир. Но если жильцы одного-двух этажей решили провести косметический ремонт, чтобы просто освежить пространство, то затраты распределят только между этими квартирами.

Даже, если вы не подпишете договор, ремонт сделают

В обоих случаях – и по инициативе граждан, и по инициативе жилищной организации – перед текущим ремонтом людям предлагается заключить договор на оказание услуг. Вы должны знать, когда начнется ремонт, что будет сделано и сколько это будет стоить.

- Это все прописывается в договоре, который заключается с собственником. Договор обязательный, так как текущий ремонт – обязательная жилищно-коммунальная услуга. Но если вы откажетесь заключить договор, то и ремонт сделают, и счет вам выставят.

Что такое текущий ремонт подъезда

- И многие не хотят заключать договор?

- До судов дело не доходило. Жителям разъясняется, что договор – это прежде всего защита их же интересов и прав. Ремонт все равно же сделают, если требования к содержанию подъезда нарушены. Но с этой бумагой я могу отстаивать свои права по качеству проделанных работ.

Что такое текущий ремонт подъезда

- Оплатить ремонт нужно сразу?

- Каждый случай индивидуален. Сегодня рынок услуг по осуществлению ремонта очень велик. И каждый старается заманить своими выгодными условиями. Кто-то предложит меньшую цену, кто-то согласен на рассрочку. Предлагают выгодные условия и ЖЭСы.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие работы проводятся в доме…

… за счет жильцов

- лестницы и перила;

- вся входная группа в подъезд: козырек, лестница, площадка перед подъездом и т.д.;

«Утро с Юлией Высоцкой» Адвокат Путилов И А о текущем ремонте подъездов

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика