Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // Что творится с «жилищной» строкой платежки за ЖКУ или тупой платит дважды

Что творится с «жилищной» строкой платежки за ЖКУ или тупой платит дважды

 haka212020    40     12.02.2016, 01:34

Что творится с «жилищной» строкой платежки за ЖКУ или тупой платит дважды

Постепенно идет процесс вывода из одной общей строки под названием «содержание и ремонт жилого помещения» платежей за отдельные виды жилищных услуг.

Собственно, что эта строка изначально в себя включала (максимально упрощенно):

- работы по управлению домом;

- содержание и ремонт жилого помещения, включая содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

- капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для собственников жилья;

- вывоз твердых бытовых отходов;

- услуги разового характера, выполняемые по заявкам населения (например, смена сантехприборов и водоразборной арматуры, установка фильтра для очистки воды, смена неисправного выключателя, переключателя, замена электропроводки от ввода в квартиру и т. п.)

Однако вдруг из этого перечня было вычеркнуто всякое упоминание о капитальном ремонте. Зато, согласно закону 271-ФЗ «О капитальном ремонте многоквартирных домов» в платежных документах россиян (пока исключение лишь Москва) появилась отдельная трока – «Взнос на капитальный ремонт». Начисляется с метра общей площади и в разных регионах представляет различные суммы. Например, для Московской области – 7 руб. 30 копеек с метра. Для Москвы сумма запланирована в 15 рублей минимум.

Но вот что примечательно – начисления в ту самую «жилищную» строку, откуда сумма капремонта была вычленена не уменьшились ни на рубль, а с нового года снова возрастут.

Кстати, то что капитальный ремонт входит в плату по этой строке ЕПД можно найти и в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491. Пункт 11 подпункт З):

Что творится с «жилищной» строкой платежки за ЖКУ или тупой платит дважды

«…содержание общего имущества включает в себя:

З) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества…»

Нельзя сказать, что все россияне этого не заметили, потому как сборы на капремонт в зависимости от региона колеблются от 15 до 50% максимум. Но тем не менее – люди в значительном числе привыкли оплачивать все счета, что выставляет им «государство».

Конечно, возникшая возможность получения двойного дохода не ускользнула от внимания и остальных участников частно-государственного бизнеса под названием ЖКХ.

Что творится с «жилищной» строкой платежки за ЖКУ или тупой платит дважды

И вот Государственная Дума сходу в трех чтениях принимает поправки в Федеральный закон «Об отходах производств и потребления», подготовленные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Поправки предполагают расчет платы за сбор и вывоз ТБО по числу жильцов, а не по площади жилого помещения, что означает вывод и этих сумм из многострадальной «жилищной» строки, т.к. она рассчитается по метражу.

Наверное, не надо пояснять, что в итоге сумма исходной строки опять не уменьшится?

На возникающие халявные миллиарды, конечно, тут же находится масса желающих, предлагающих всякие чиновничьи «вкусности»: создание региональных операторов, которые будут «нести перед потребителями ответственность за качество всего комплекса услуг по обращению с бытовыми отходами» (думается, ни у кого нет иллюзий относительно ответственности перед потребителями чего ни было); введение во всех регионах РФ схем обращения с отходами с информацией об источниках их образования, объемах, целевых показателях субъекта РФ по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, а также о местоположении объектов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов (и создание соответствующего для этого аппарата) и т.п.

Что творится с «жилищной» строкой платежки за ЖКУ или тупой платит дважды

Размер платежей по новой статье пока не определен, но какая разница – всё равно он пойдет сверх тех сумм, которые мы оплачивали раньше.

В этой связи вопрос – остановятся ли наши чиновники в своём неуемном желании…э… реформировать ЖКХ или дождутся той же реакции общества, что была на их инициативы по монетизации льгот?

Ответ на этот вопрос мы получим в июле 2015 года, когда москвичи обнаружат в своих ЕПД начисления на капремонт в размере не менее 500 рублей в месяц.

На тот капремонт, который они давно оплатили и продолжают оплачивать по первой строке.

Подробности Категория: Социальная экология Опубликовано 04.01.2015 20:03 Просмотров: 2352

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика