Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // Экодома, бани и др

Экодома, бани и др

 haka212020    59     12.02.2016, 01:39

Экодома, бани и др. объекты из прессованной соломы/ анализ нашей 18-летней работы по проектированию и авторскому надзору строительства в Белоруссии и в России

Экодома, бани и др

Автор статьи ГАП /главный архитектор проектов/, управляющий ООО «Нармада»; Руководитель «Соломенной партии»

ИП Тихашин Дмитрий

Использование соломы в качестве строительного материала - тема совсем не новая. Этот отличный природный материал используется человеком уже многие века. О ней иногда забывают, однако, она снова и снова напоминает о себе, и каждый раз добавляет что-то новое к своим преимуществам.

Сегодня строительство зданий различного назначения с использованием соломы практикуется во всем мире в развитых странах. Вся Европа, в первую очередь Германия, Нидерланды, Финляндия и Швеция, а так же и США имеют опыт такого строительства.

Существует практика аналогичного строительства в Республике Беларусь и Роcсии.

Использование новых современных технологий позволяет в большей степени раскрыть достоинства материала, подаренного нам природой.

В настоящее время анализ эффективности строительства с применением строительных материалов из соломы позволяет сделать ряд замечательных выводов:

Сроки строительства зданий малоэтажной застройки можно сократить в 2-3 раза, при этом не требуется специальных дорогостоящих механизмов.

Себестоимость квадратного метра завершенного строительством объекта без внутренней отделки не превышает 4 миллиона рублей (380 $), что делает такие здания доступными для людей среднего и малого достатка.

Энергоэффективность здания из соломы в 3-4 раза превышает энергоэффективность зданий из кирпича, газосиликатных или керамзитобетонных блоков.

Использование исключительно природных материалов, таких как дерево и солома, позволяет создавать совершенно чистое экологическое жилье, что безусловно сказывается на здоровье и трудоспособности людей.

Отсутствие мокрых процессов дает возможность вести строительство зданий из соломы в любой сезон года.

В государственном масштабе применение современных технологий строительства с использованием строительных материалов из соломы позволит:

решить проблему утилизации соломы после уборки урожая;

создать новые (несезонные) рабочие места в населенных пунктах сельского типа;

продолжить решение государственной программы жилищного строительства без бюджетных затрат;

строить экологически чистое жилье, укрепляя здоровье нации.

Приложения:

Научно-практические фильмы: «Строительство с использованием соломы в Европе»;

Отчет института НИИПТИС им. Атаева: «Эффективность использования строительных материалов из прессованной соломы»;

Отчет института «Гомельсельстрой»: «Практика проектирования и строительства с использованием;

Отзывы граждан Республики Беларусь, владельцев жилых и общественных зданий, построенных с применением строительных материалов из соломы.

Солома - строительный материал

Использование соломы в качестве строительного материала известно с далеких времен. Упоминание о соломенных строениях есть и в библии, хотя история строительства из соломы значительно старше самой библии.

Элементарный шалаш с каркасом из прутьев и навеской соломы строится очень быстро. Люди отметили, что такое строение защищает не только от солнечных лучей, но и достаточно эффективно от холода. Естественными проблемами таких сооружений была их слабая устойчивость к внешним разрушающим нагрузкам и пожароопасность. Выход был найден в соединении соломы с вяжущими материалами такими как глина и такие строения использовались на протяжении всей истории вплоть до XX века.

Вместе с тем использование вяжущих материалов ухудшает основное достоинство соломы в качестве теплоизоляционного материала и недостаточно защищает строение от воздействия внешних нагрузок.

Решение было предложено в середине XVIII века в виде прессования соломы. С этого момента в разных странах с использованием различных технологий достаточно успешно применяют солому в качестве строительного материала и не только в жилищном строительстве.

Действительно прессованная солома, сохраняя свои теплоизоляционные свойства, превратилась в строительный материал, который:

экологически чист;

в весовом отношении легок @ кгмЗ и не требует при монтаже специальной погрузочной техники;

доступен к применению в больших количествах;

огнестойкость прессованной соломы значительно выше не прессованной Г4;

Солома разнится по своим характеристикам и в первую очередь от сорта злаковых культур. Наилучшими признаны рожь и трикалий (мыши не живут).

Опыт строительства из соломы за рубежом

Жилые дома с использованием соломы строят во многих странах и надо признаться совершенно не бедных. В основном это США, Канада, Норвегия, Германия и Швеция.

Внешний вид этих жилых домов ничем особенным не отличается от других малоэтажных строений. Так что же привлекает людей:

Высокая скорость строительства - 3-4 недели стены с кровлей и полами при использовании бескаркасной технологии строительства.

Невысокая стоимость 1м 2 общей площади - без отделки в зависимости от видов (штукатурка, листовой материал, блок-хаус, сайдинг и т.п) и материалов кровли (металлочерепича, мягкая кравля, травяная кровля) колеблется в диапазоне 250-400долм 2

Высокие теплотехнические характеристики - соломенный дом «дышит» и в 3-4 раза теплее кирпичного и газосиликатного.

В зависимости от толщины соломенной стены (300-500мм) в 2-3 раза превышает нормативные требованияк термическому сопротивлению ограждающих конструкций. Минимальные энергетические затраты при эксплуатации (смотри табл. 1). Так за 40 лет эксплуатации затраты в пересчете на 1 м 2 будут 4.8 раза меньше, чем у кирпичного дома и 6.7 раз меньше, чем у монолитного дома.

Экологичность - солома благоприятно влияет на печень, желчный пузырь и зрение человека. Дома можно строить, используя местные природные материалы тонкомерный лес 10-15 см диаметром ,глиняные и цементные штукатурки.

Нетяжелый дом, который 4-5 раз легче кирпичного и газосиликатного, что повышает сейсмоустойчивость здания и уменьшает стоимость фундамента.

Простота монтажа, можно строить без применения крана.

Из-за отсутствия мокрых процессов строительство ведется круглый год.

Один из мировых критериев надежности дома - это защита от пуль. В прессованной соломе пуля вязнет на глубине 10-15 см.

Существуют два метода строительства - это каркасный и бескарасный.

Наиболее практикуемый метод строительства - деревянный каркас с заполнением соломенными блоками.

Соломенные блоки получают прессованием в поле сразу после уборки урожая зерновых культур. Использование таких блоков имеет ряд негативных моментов:

Подвержены воздействию атмосферных осадков, применять можно только сухие. Высушить прессованный блок размерами 1000x500x360 с использованием методик, основанных на инфрокрасном излучении не представляется возможным и экономически не целесообразно.

Блоки необходимо скреплять между собой. Как правило, это клеевые составы с использованием глины или цемента, теплопроводность которых значительно выше соломы. В результате получаются мостики холода, которые хорошо видимы на тепловизионных снимках.

Блоки достаточно тяжелы и дают по высоте стены значительную усадку. На высоту одного этажа в течение 2-х лет до 5 см.

При каркасном строительстве с использованием прессованных сухих матов 2400x600-1000x200-100 мм при толщине стены 400-500 мм удается избежать всех выше перечисленных недостатков.

Опыт строительства в Белоруссии и России

Анализируя передовой опыт строительства соломенных строений за рубежом, пытаясь внести новые положительные моменты в конструктивную часть, сохранив при этом все достоинства соломы, мы однозначно отказались от использования блоков. Вместо тяжелых блоков, вот уже 5 лет, используем маты и самонесущие панели (3000x1200x300мм) из прессованной соломы плотностью 100 кгм. Конструктивно наши здания могут быть каркасными (деревянный каркас) и бескаркасными при использовании панелей. Комфортная этажность зданий в одной и в другой конструктивной схеме - 2 этажа или одноэтажный с мансардой.

Строительство строений производится из заблаговременно изготовленных матов и панелей из сухой соломы. Во время прессования соломы осуществляется добавка натуральных природных инградиентов, отпугивающих грызунов, а также 10% буры и борной кислоты (ТУ 02071903 190). При монтаже стеннаружная часть закрывается паро­ветроизоляционной мембраной, что обеспечивает защиту наружныж конструкций от атмосферных осадков в процессе строительства и дает хорошую защиту от продувания в процессе эксплуатации.

Прессованная солома используется как тепло-звукоизоляция в кровле - 360 мм, перекрытиях - 200 мм, перегородках - 50-100 мм.

Конструкция кровли рассчитана на снеговые нагрузки 400-600 кгм 2. и способна нести травяную, земляную кровлю толщиной 100 мм.

Кровельные покрытия (травяная кровля) повышают огнестойкость здания, дешевые, практически веченые и не требующие ухода при посадке кортовой травы, клевера или исландского моха.

Наружная отделка строения выполняется по желанию Заказчика, это может быть и декоративная штукатурка, плиты ЦСП, ЛЦП, блокхауз, сайдинг, или отделка облицовочным кирпичом. Внутренняя отделка выполняется с использованием современных экологически-чистых материалов.

Исходя из опыта нашего строительства - любые малоэтажные строения любого функционального назначения. В первую очередь, экологически чистые жилые дома, базы отдыха, придорожные гостиницы, бани, школы, детские сады, небольшие административные здания. Во вторую очередь, птицефабрики, овощехранилища (35x18 м-630м 2 на 1500 тонн), свинофермы, помещения для выращивания грибов, теплицы и многое другое. Вместе с тем, есть и ограничения. Соломенные здания, как здания 4-5 степени огнестойкости, имеют ограничения по этажности - 2 этажа и площади этажа- 800 м2.

При строительстве жилых домов, баз отдыха в солому можно добавлять лечебные и ароматные травы, укрепляя тем самым здоровье людей.

Для дома в два этажа общей площади 120-150м 2 необходимо 10 тонн соломы, 16.Зм 3 обрезной доски, 6м 3 нобрезной доски, 6м 3 бетона В15, арматура А111 диам. 10-120м.п.

Средний сельхозпроизводитель имея 3000-5000 тонн соломы может изготовить комплекты для 300-500 быстро возводимых комфортных жилых домов .

Без увеличения существующих мощностей, мы готовы к поставке на рынок до 100 домов в год.

Экодома, бани и др

Таблица 1. Фактические затраты на эксплуатацию 1м общей площади жилых домов в зависимости от вида материала, эксплуатационных затрат за 40 лет в квт/ч.

В соотношении солома/кирпич 1:5; солома/монилит 1:7

FZM отдыхает в бане на др

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика