Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // Экономическая эффективность инвестиций в форме капитальных вложений - MathHelpPlanet

Экономическая эффективность инвестиций в форме капитальных вложений - MathHelpPlanet

 haka212020    75     12.02.2016, 01:40

Сущность проблемы повышения экономической эффективности инвестиций

Финансирование и кредитование капитальных вложений потребительской кооперации - MathHelpPlanet

Одной из важнейших задач государства, организаций и предприятий является повышение экономической эффективности инвестиций. Сущность проблемы повышения экономической эффективности инвестиций заключается в том, чтобы на каждую единицу затрат — трудовых, материальных, финансовых — добиться существенного увеличения объема производства, услуг и прибыли, национального дохода.

Прежде всего надо остановиться на сущности самого понятия эффективности и эффекта. Под экономическим эффектом понимается увеличение объема производства, рост производительности труда, прибыли, рост национального дохода или снижение затрат, первоначальных и текущих. Социальный эффект понимается как рост благосостояния народа, рост уровня образования, увеличения свободного времени и т.д.

Эффективность (экономическая и социальная) представляет собой отношение экономического или социального эффекта к затратам на его достижение. Схематично это можно выразить следующим образом:

[math]EE= E,colon Z,,[/math]

где [math]EE[/math] — экономическая эффективность; [math]E[/math] — эффект (результат); [math]Z[/math] — затраты на его получение или применяемые ресурсы.

Критерием оценки экономической эффективности общественного производства является максимизация национального дохода по отношению к затратам на производство или применяемым в производстве ресурсам.

Проблема эффективности капитальных вложений всегда была довольно актуальной и ей уделялось много внимания как в науке, так и на практике.

Важным этапом формирования теории оценки экономической эффективности инвестиций в условиях социализма с учетом интересов всего народного хозяйства явилась разработка плана ГОЭЛРО. При разработке плана ГОЭЛРО для обоснования экономической эффективности применялись расчеты как общей экономической эффективности, так и сравнительной эффективности того или иного варианта развития и реконструкции отраслей народного хозяйства.

Затем, в годы пятилеток грандиозный размах строительства в стране гидроэлектростанций, металлургических заводов, железнодорожных магистралей и других объектов требовал совершенствования расчетов экономической эффективности капитальных вложений. Ряд отраслевых НИИ выпустил труды по расчетам эффективности капитальных вложений в инвестиционные проекты.

В Институте экономики Академии наук СССР в течение ряда лет проводились научно-исследовательские работы в области определения эффективности капитальных вложений. В результате учеными академии наук СССР под научным руководством академика Т. С. Хачатурова была разработана Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений1 и Временная методика определения эффективности затрат в непроизводственную сферу. Позднее, в 90-х годах были попытки создать другие методики, но они оказались менее удачными и не нашли широкого применения на практике.

Типовая же методика определения экономической эффективности капитальных вложений, разработанная учеными АН СССР под научным руководством Т. С. Хачатурова и одобренная Научным советом по экономической эффективности основных фондов и капитальных вложений АН СССР, утвержденная Госпланом СССР и Госстроем СССР, нашла широкое применение, ею пользуются и в настоящее время. На основании Типовой методики разработаны в различных отраслях народного хозяйства Инструкции по определению эффективности капитальных вложений с учетом специфики отраслей. Например, Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений на речном транспорте, Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений на железнодорожном транспорте, Методика определения экономической эффективности внедрения новой техники в предприятиях торговли и общественного питания, Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве, Указания по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию автомобильных дорог и др.

Все Инструкции основаны на принципах, разработанных в Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений. В 1994 г. сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института информации в промышленности (Информэлектро) опубликованы Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Однако они не находят массового применения. В вузах, НИИ и на практике предпочитают использовать Типовую методику определения экономической эффективности капитальных вложений.

Официальная точка зрения Российской Академии наук и Госкомстата России такова, что величину экономического эффекта по народному хозяйству в целом измеряют приростом объема национального дохода. Экономический эффект по народному хозяйству складывается из эффектов, полученных в его звеньях: отраслях, объединениях, предприятиях, организациях. Эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства в значительной мере определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда необходимость изучения эффективности на всех уровнях хозяйствования — на уровне предприятия, организации, объединения, отрасли, всего народного хозяйства.

Конечным результатом развития производства и других сфер общественной жизни выступает сам человек с его потребностями. По этой причине следует рассматривать эффективность инвестиций в производство не как чисто экономическую, а как социально-экономическую эффективность. Конечным результатом любого экономического процесса является достижение социальных целей или решение социальных задач. В связи с этим формирование рыночной экономики должно быть не самоцелью, а средством для достижения социальных целей. И в конечном счете оценка рыночной экономики должна вестись с позиций достижения социально-экономической эффективности.

Финансирование и кредитование капитальных вложений потребительской кооперации - MathHelpPlanet

Определение общей экономической эффективности капитальных вложений

На всех стадиях инвестиционного планирования и проектирования целесообразно выполнять расчеты экономической эффективности капитальных вложений. Показатели и порядок расчета экономической эффективности капитальных вложений установлены Типовой методикой определения экономической эффективности капитальных вложений.

Согласно Типовой методике эффективность капитальных вложений определяется на всех стадиях планирования. При проектировании объектов эффективность определяется двумя видами показателей (коэффициентов) — общей (абсолютной) экономической эффективностью и сравнительной экономической эффективностью капитальных вложений.

Общая экономическая эффективность представляет собой относительную величину — отношение эффекта к необходимым для его получения затратам. Общая (абсолютная) экономическая эффективность капитальных вложений рассчитывается для определения эффективности капитальных затрат:

1. По отдельным проектам строек, объектов, по предприятиям.

2. По отраслям, хозяйственным объединениям.

3. По народному хозяйству в целом.

Наряду с коэффициентом экономической эффективности рассчитывается срок окупаемости капитальных вложений.

По отдельным предприятиям, стройкам и объектам, отдельным мероприятиям для определения экономической эффективности капитальных вложений исчисляются следующие показатели:

1. Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений [math](E_ >)[/math]. Он определяется как отношение прибыли к объему капитальных вложений по формулам

[math]E_ >= P,colon K[/math] (общая), или [math]E_ >= (C-S),colon K[/math] (в сфере производства), [math]E_ >= (N-I),colon K[/math] (в торговле),

где [math]P[/math] — годовая прибыль за планируемый период (год, пятилетка); [math]K[/math] — капитальные вложения в строительство объектов (сметная стоимость строящегося объекта); [math]C[/math] — стоимость годового выпуска продукции (по проекту) в оптовых ценах предприятия (без налога); [math]S[/math] — себестоимость годового выпуска продукции; [math]N[/math] — сумма торговых надбавок (торговых скидок и надбавок); [math]I[/math] — сумма издержек обращения.

2. Срок окупаемости капитальных вложений [math](T_ >)[/math]. Он определяется как отношение объема капитальных вложений к прибыли по формулам

[math]T_ >= K,colon P[/math] (общая для всех предприятий строек и объектов), или:

[math]T_ >= K,colon (C-S)[/math] (в сфере производства); [math]T_ >= K,colon (N-I)[/math] (в торговле).

По отдельным отраслям и подотраслям, ведомствам, хозяйственным объединениям при использовании собственных средств и кредитов банка исчисляются следующие показатели:

Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений [math](E_ >)[/math]. Он определяется как отношение прироста прибыли к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост, по формуле

[math]E_ >= Delta P,colon K,,[/math]

где [math]Delta P[/math] — прирост годовой прибыли, вызванный капитальными вложениями; [math]K[/math] — капитальные вложения в строительство объектов.

Срок окупаемости капитальных вложений [math](T_ >)[/math]. Он определяется как отношение капитальных вложений к приросту годовой прибыли по формуле:

[math]T_ >= K,colon Delta P,.[/math]

По народному хозяйству РФ в целом и республикам (субъектам Федерации) общая экономическая эффективность определяется как отношение годового прироста национального дохода в сопоставимых ценах к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост, по формуле:

[math]E_ >= Delta D,colon K,,[/math]

где [math]E_ >[/math] — показатель (коэффициент) экономической эффективности капитальных вложений по народному хозяйству в целом; [math]Delta D[/math] — прирост годового национального дохода, руб.; [math]K[/math] — капитальные вложения, вызвавшие этот прирост, руб.

Срок окупаемости капитальных вложений по народному хозяйству в целом определяется по формуле:

[math]T_ >= K,colon Delta D,.[/math]

Полученные в результате расчетов показатели общей (абсолютной) экономической эффективности капитальных вложений сравниваются с нормативами и аналогичными показателями за предшествующий период.

Капитальные вложения признаются экономически эффективными, если полученные показатели не ниже нормативов и отчетных показателей за прошлый период. Нормативные показатели общей (абсолютной) эффективности капитальных вложений по народному хозяйству применяются на уровне [math]E_ >=0,!14colon[/math]

для промышленности [math]E_ >=0,!16[/math] ;

– для сельского хозяйства [math]E_ >=0,!12[/math] ;

для строительства [math]E_ >=0,!22[/math] ;

– для торговли [math]E_ >=0,!25[/math] .

В перспективе величина нормативов должна расти по мере роста производительности труда, технического прогресса, снижения материалоемкости и фондоемкости продукции. При расчетах экономической эффективности вложения средств в отдельные объекты, предприятия следует учитывать то, что рубль, вложенный в текущем году, через 3–5 лет будет иметь иное значение. С течением времени деньги теряют свою ценность. Поэтому, когда принимается решение по вложениям средств в конкретный объект, предприятие (организация) должно учитывать фактор времени и оценивать такие факторы, как объем реализации продукции, ее себестоимость, прибыль и рентабельность с учетом изменений по времени. Такую операцию называют дисконтированием.

Дисконтирование основано на том, что любая сумма, которая будет получена в будущем, в текущем году для инвестора обладает меньшей ценностью (полезностью). Если в текущем году направить определенную сумму денег в оборот и "заставить" приносить доход, то через 3–5 лет она не только сохранится, но и увеличится. Дисконтирование дает возможность определить денежный эквивалент суммы, которая будет получена в будущем. Для этого следует ожидаемую к получению в будущем сумму уменьшить на доход, нарастающий за определенный срок по правилу сложных процентов.

Экономическая эффективность инвестиций в форме капитальных вложений - MathHelpPlanet

Будущую стоимость определяют по формуле

[math]BS= NScdot (1+PS),[/math]

где [math]BS[/math] — денежная сумма, которая будет получена через [math]t[/math] лет (будущая стоимость); [math]NS[/math] — начальная стоимость (текущая стоимость); [math]PS[/math] — процентная ставка или норма доходности; t — число лет, за которое производится суммирование дохода.

Пример. В текущем году инвестировали 4 млн руб. под 10% годовых, следовательно, через год можно получить [math]4cdot (1+ 0,!1)= 4,!4[/math] млн руб.

Следует также учитывать влияние инфляции, если она прогнозируется. Влияние инфляции является одним из негативных факторов, которые должны учитываться в расчетах эффективности капитальных вложений, особенно в условиях России, которая уже несколько лет живет с непрекращающейся инфляцией. Правительство РФ, возглавляемое Михаилом Касьяновым, не принимает радикальных мер к преодолению инфляции, к преодолению роста цен на товары, услуги, энергоносители (бензин, электричество, газ), тарифы на транспорте. На многие виды продукции цены в России выше мировых цен. По данным Госкомстата России, индексы цен в России характеризуются следующими показателями (табл. 7.1).

Таблица 7.1. Индексы цен в секторах экономики России1 (декабрь к декабрю предыдущего года, в %)

Заработать в Credex. Бонус 70$. Новий проект 2016

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика