Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // Экспертиза акта залива помещения

Экспертиза акта залива помещения

 haka212020    89     13.02.2016, 01:42

Экспертиза документации по заливу квартиры

Экспертиза акта залива помещения

Экспертиза документации по заливу квартиры - обследование представленной Заказчиком документации по факту залива квартиры на предмет соответствия произведенных расчетов размера причиненного ущерба фактическому, с составлением сметы и предоставлением отчета.

Экспертиза документации по заливу квартиры

Экспертиза акта залива помещения

При проведении экспертизы представленной документации установлено:

1. 16 августа 2006 г. в квартире в результате срыва крышки фильтра ХВС произошел пролив воды.

21 августа 2006 г. работниками управляющей компании был составлен акт осмотра квартиры с описанием видов повреждений и их объемов. Зафиксированы повреждения паркетного покрытия полов в коридоре (2,5 м2), комнате 12 м2 (10 м2) и комнате 15 м2 (8,5 м2). Так же зафиксировано повреждение дверцы технического шкафа в ванной комнате.

Через 3 месяца, 30 ноября 2006 г. теми же лицами было проведено повторное обследование, в ходе которого было зафиксировано отслоение обоев в нижней части стен по всему периметру комнаты 15 м2, о чем был составлен дополнительный акт.

Итого в соответствии с актами в квартире повреждено:

Паркетное покрытие пола – 21 м2;

Настенные обои – 40,3 м2;

Дверца технического шкафа – 1 шт.

2. Акт осмотра объекта № КВ 503235, составленный представителем ОСАО РЕСО-Гарантия 31 августа 2006 г. подтверждает объемы повреждений, указанных в акте от 21 августа 2006 г. Осмотр объекта проводился в отсутствии представителя Истца, о чем в акте сделана соответствующая запись. Однако в акте нет ссылок на какие-либо документы, подтверждающие извещение Истца о времени проведения осмотра. Кроме того, в акте есть ссылка на дополнительный акт, составленный представителем ООО 31 ноября 2006 г, то есть спустя три месяца после проведения осмотра объекта.

Согласно «Приказу Управления городского заказа N 55-48/1 и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства N 5-37/1 от 12.03.2001».

«Порядок действий и правила составления акта в случае залития смежных помещений из-за неисправности инженерного оборудования регламентируются Приказом Управления городского заказа N 55-48/1 и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства N 5-37/1 от 12.03.2001 "Об утверждении инструкции "о порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения" и положения о порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения" (приводим).

В соответствии со ст. 211 Гражданского кодекса РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вопрос возмещения причиненного вреда может быть решен в судебном порядке. Если неправомерными действиями ответчика истцу причинены убытки, то последнему необходимо обосновать их размер и причинную связь между наступлением убытков и действиями ответчика.

Ответственность за вред, причиненный личности или имуществу граждан, предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации:

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Приложение 2 к приказу УГЗ и УЖКХиБ от 12 марта 2001 г. N 55-48/1

Положение о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения

Настоящее Положение разработано в целях упорядочения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом организациями различного организационно - правового статуса и связанных с повреждениями жилых помещений, находящихся в государственной собственности г. Москвы или частной собственности физических и юридических лиц. Из-за нарушений в работе инженерного оборудования предлагается руководствоваться следующими положениями.

При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее - жилищная организация), последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии:

потерпевшей стороны;

старшего по подъезду (дому);

представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома;

представителя жилищной организации.

По результатам комиссионного обследования поврежденного жилого помещения на месте составляется акт произвольной формы, в котором указывается причина повреждения, производится описание объема причиненного ущерба (для последующего определения его размера) и делается вывод о имеющих место действиях (бездействии), повлекших повреждение жилого помещения, со стороны или эксплуатационной организации, или владельца поврежденного жилого помещения, или иного физического или юридического лица, указывается виновная сторона.

Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилого помещения гражданами, утверждается главным инженером жилищной организации и вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон. Третий экземпляр Акта хранится в жилищной организации.

В случае если повреждение жилого помещения произошло из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов) расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) Акта обследования.

При отказе виновной стороны от подписания Акта обследования об этом в Акте должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании).

На основании Акта организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, составляет расценочную опись работ, предусматривающих устранение повреждений, отмеченных в Акте обследования жилого помещения.

Расценочная опись официально (с указанием регистрационного номера и даты) предъявляется виновной стороне.

Если виновной стороной является организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, то она производит ремонт поврежденного жилого помещения за свой счет.

Если виновной стороной является физическое или юридическое лицо, занимающее расположенное выше помещение, оно обязано произвести ремонт за счет собственных средств.

В случае отказа физического или юридического лица, виновного в повреждении жилого помещения, провести ремонтные работы своими силами или оплатить стоимость работ согласно расценочной описи жилищная организация обязана:

а) если поврежденное жилое помещение находится:

- в государственной собственности г. Москвы (сдается внаем или в аренду);

- в собственности физического или юридического лица, с которым заключено Соглашение о совместном владении строением (передано право на управление произвести ремонт за счет средств, выделяемых на эксплуатацию или капитальный ремонт жилищного фонда (в зависимости от характера ремонта). Затем убытки от проведенного ремонта компенсируются в установленном (судебном) порядке за счет виновной стороны;

б) если поврежденное жилое помещение находится в собственности физического или юридического лица, с которым Соглашение о совместном владении строением не заключено, передать пострадавшей стороне Акт для защиты своих интересов.

Ремонтные работы могут быть выполнены за счет средств виновной стороны в объеме расценочной описи:

силами организации, эксплуатирующей жилищный фонд;

пострадавшей стороной собственными силами;

виновной стороной.

Сроки выполнения работ должны быть согласованы (письменно) с представителем

пострадавшей стороны.

Приемка выполненных работ производится жилищной организацией по Акту согласно расценочной описи работ.

Споры по всем вопросам, возникающим при определении объемов необходимых ремонтных работ по ликвидации последствий повреждения жилого помещения, разрешаются жилищной организацией.

Споры о размере возмещения убытков и оплате выполненных ремонтных работ подлежат рассмотрению в судебном порядке с участием представителей жилищной организации и заинтересованных сторон.

Настоящее Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности.»

3. Представленная ОСАО РЕСО-Гарантия смета на восстановительные работы, составленная в расценках сметно-нормативной база МТСН 81-98 по определению стоимости строительных и ремонтно-строительных работ в г. Москве с коэффициентами пересчета стоимости строительства, определенной в нормах и ценах МТСН 81-98 в текущий уровень цен на декабрь 2006 г. не выдерживает никакой критики.

В смете завышены:

Коэффициент пересчета заработной платы рабочих завышен в 3,4 раза, что повлекло за собой не только завышение прямых затрат, но и завышение примерно в 3 раза накладных расходов и сметной прибыли;

По некоторым позициям сметы завышена стоимость материалов;

Кроме стоимости работ взята стоимость материалов, в замене которых нет необходимости (плинтуса);

Взята замена паркетного покрытия полов на площади 66 кв.м. при жилой площади квартиры (по плану) 50 кв.м. и при повреждении (по актам) 21 кв.м;

На разборку и укладку вновь подстилающего слоя из фанеры применены расценки на разборку и устройство дощатых простильных полов;

Взята замена межкомнатных дверных полотен, которые не упоминаются в актах ООО ;

Вместо замены дверцы технического шкафа взята замена дверного полотна площадью 1,45 кв.м.

Экспертиза документации - вывод

В результате проведения экспертизы экспертом ЗАО «Независимое агентство строительных экспертиз» зафиксировано:

Акт осмотра объекта компанией ОСАО РЕСО-Гарантия от 31.08.2006 г. считать достоверным нельзя по причинам:

Осмотр объекта проводился в отсутствии Ответчика в противоречие «Приказу Управления городского заказа N 55-48/1 и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства N 5-37/1 от 12.03.2001», о чем в акте сделана соответствующая запись. Однако никаких документов, подтверждающих извещение Ответчика о времени проведения осмотра не представлено;

В акте осмотра объекта № КВ 503235 от 31 августа 2006 г. представитель ОСАО РЕСО-Гарантия ссылается на дополнительный акт ООО. который датирован 31 ноября 2006 г.

Смету на выполнение работ нельзя считать выполненной в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по причинам:

Завышены коэффициенты пересчета в текущий уровень цен;

Завышена стоимость материалов;

Завышены объемы необходимых работ;

По некоторым позициям применены расценки не соответствующие фактически выполненным работам;

Взята стоимость устранения повреждений не указанных в первичных актах осмотра объекта.

Фактическая стоимость ущерба помещениям квартиры № 98 составляет ** *** рубля в ценах на дату последнего акта – декабрь 2006 года (см. Приложение № 1 Локальный сметный расчет № 1 на устранение последствий залива).

Экспертиза документации по заливу квартиры - Экспертиза документации по заливу квартиры - обследование представленной Заказчиком документации по факту залива квартиры на предмет соответствия произведенных расчетов размера причиненного ущерба фактическому, с составлением сметы и предоставлением отчета.

Отправьте заявку эксперту:

Ваши Ф.И.О. или название компании Телефон для связи с Вами Email для связи с Вами Город проведения экспертизы Ваша заявка кратко

Экспертиза акта залива помещения

Адрес строительной экспертизы: Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206. Офис работает по будням с 9.30 до 18.30, без обеда

Слово Эксперту 28. Независимая экспертиза и оценка ущерба после залива, пожара, затопления квартиры

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика