Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // ЭМУ-2 профессиональный электромонтаж социально значимых объектов

ЭМУ-2 профессиональный электромонтаж социально значимых объектов

 haka212020    87     13.02.2016, 01:46

ЭМУ-2: профессиональный электромонтаж социально значимых объектов

Продолжаем серию публикаций, посвященных 70-летнему юбилею ОАО «Белэлектромонтаж». Начало – в № 13 (562) и 16 (565).

Электромонтажное управление № 2 было образовано в 1944 году, и его история тесно переплетается с ЭМУ-1. Именно на плечи работников этих двух филиалов лег основной объем работы по восстановлению электроснабжения разрушенного бомбежками Минска. Первое управление специализировалось на промышленных объектах, второе – на объектах социальной инфраструктуры. Специалисты ЭМУ-2 восстанавливали наружные и внутренние инженерные сети столичных больниц, школ, детских садов, домов культуры, кинотеатров, жилых домов

Можно долго перечислять объекты, на которых трудились специалисты ЭМУ-2 за свою 70-летнюю историю. Примечательно, что по этому списку четко прослеживается внедрение всех технологических новинок в сфере элект-роснабжения, впервые примененных в то или иное время в республике. Например, ДК Проф-союзов, Дворец Республики и недавно сданный в эксплуатацию Дворец Независимости, оборудованный по самому последнему слову техники.  Наружное освещение и все электрооборудование в парках Челюскинцев и Горького, Национальный академический Большой театр оперы и балета, Национальный академический театр имени Янки Купалы, Минский железнодорожный вокзал (строительство и реконструкция),  Национальный аэропорт Минск, большинство станций двух веток Минского метрополитена…

На завершающем этапе пусконаладочных работ на станции метро «Малиновка» задействовано более 200 специалистов ОАО «Белэлектромонтаж»

Особую гордость работников ЭМУ-2 вызывает уникальное здание Национальной библиотеки, где впервые была применена энергосберегающая светодиодная подсветка, благодаря которой в ночное время 25-этажное здание видно даже из космоса. Управляемая компьютером система, включающая более 4,5 тысяч светодиодных светильников, выдает 16 тысяч оттенков. Осваивать новые технологии специа-листам ЭМУ-2 пришлось и при строительстве конькобежного стадиона Минск-Арены, где кроме наружного и внутреннего освещения выполнен монтаж систем холодоснабжения и кондиционирования воздуха.

Сегодня в структуре ЭМУ-2 три электромонтажных участка и один пусконаладочный, оснащенный собственной лабораторией для тестирования и наладки кабельных линий, подстанций и всех проводимых работ. Также имеются группа подготовки производства, которая работает с проектной документацией, и металлозаготовительный участок, где изготавливаются опоры, щитки и другие металлоконструкции. В коллективе – 209 специалистов. С 2008 года управлением руководит Аркадий Пузыревич, который работает в ОАО «Белэлектромонтаж» с 1978 года. Его становление как специалиста прошло в ЭМУ-1: инженер, мастер, прораб, начальник участка, главный инженер.

– У нас сплоченный, мобильный и высокопрофессиональный коллектив. Кадровый состав плавно меняется, ветераны передают накопленный опыт молодежи, есть семейные трудовые династии – Банько, Антихович,  постоянно появляются новые. Например, Александр Головчак прошел путь от электромонтажника до главного инженера, его брат Илья, работая монтажником, получил заочно высшее образование, сейчас руководит бригадой.  Вместе работают кабельщики Сергей Синяк и его брат Алексей, оба имеют высокую квалификацию, первыми освоили новую технологию монтажа муфт высоковольтных кабелей из сшитого полиэтилена.

Многие работники уходят на заслуженный отдых, имея по 30, 40 и более лет трудового стажа. Среди них инженер по охране труда  Леонид Адамович Аношко, возглавлявший управление Иван Федорович Гатило, водитель Виктор Михайлович Бержанин, главный бухгалтер Раиса Игнатьевна Романчук. Ровно 50 лет проработал в управлении наш заслуженный ветеран, Герой Соцтруда Иван Максимович Сокольчик, его трудовой путь начался в 1945 году!

ЭМУ-2 профессиональный электромонтаж социально значимых объектов

На строительстве Музея Великой Отечественной войны. Электромонтажники ЭМУ-12 с ветераном Иваном Сокольчиком. Справа от него – бригадир Анатолий Хацук

Рабочий коллектив пополняется выпускниками профессиональных колледжей и техникумов, особенно радуют нас выпускники УО «МГПТК монтажных и подъемно-транспортных работ» (бывшее 31-е училище). Многие из них впоследствии получают высшее образование, становятся линейными работниками. Например, Артем Цемкало, Андрей Тихонович, Сергей Чирковский. В 2011 году к нам пришли выпускники БНТУ Александр Бык и Дмитрий Гаврилович. К слову, Дмитрий во время учебы был лауреатом специального президентского фонда по поддержке одаренной молодежи. Его первым объектом стал Дворец Независимости,  сейчас он работает прорабом на реконструкции 4-й больницы. В прошлом году, учитывая нашу высокую заинтересованность в таких специалистах, в управление были приняты на работу еще три выпускника БНТУ, которые успешно влились в коллектив и выполняют свою работу на достойном уровне.

Из надежных, ответственных работников хотелось бы также выделить Анатолия Хацука, трудовой стаж которого уже более 40 лет, и молодых бригадиров Ивана Банько, Андрея Меркулова, Александра Фурсу, Сергея Прищица.

С некоторыми из специалистов, о которых рассказывал руководитель ЭМУ-2 Аркадий Пузыревич, мы встретились непосредственно на строящихся объектах. Символично, что на одном из них – Музее Великой Отечественной войны – нам удалось застать и ветерана Ивана Максимовича Сокольчика, Героя Соцтруда, который в 16-летнем возрасте в качестве связиста участвовал в освобождении Минска в июле 1944-го. С 1945 по 1995 годы трудился в ЭМУ-2, на его счету – сотни различных объектов. ( Этот удивительный человек заслуживает отдельного рассказа, очерк о нем будет опубликован в одном из номеров нашей газеты. – Прим. редакции ). К слову, 30 лет назад Иван Сокольчик выступал на торжественной церемонии открытия стелы, рядом с которой сегодня построено новое здание музея.

Один метр армированного кабеля весит 8 кг, вес всей катушки – 5 тонн

– Все работы, связанные с электроснабжением данного объекта, выполнены специалистами ЭМУ-2, – рассказал бригадир Александр Хацук. – В наши задачи входили:  прокладка наружных сетей, возведение и запуск трансформаторной подстанции, скрытой под землей, чтобы не загромождать архитектурный облик, монтаж щитовых, электрических и локальных сетей, установка силового оборудования и светильников. Проложено почти 50 километров кабеля, установлено более 2000 светильников! В здании применена система дистанционного автоматического регулирования освещения. Все уже налажено, осталось лишь доработать некоторые нюансы в самом главном помещении – зале Победы. Там предусмотрены уникальные прожекторы и сценическое оборудование.  Очень хорошо на данном объекте проявили себя электромонтажники Иван Татур, Владимир Зенюк, Михаил Хамичевич, молодой специалист Артур Дубовский.

К работам на строительстве экспериментальной школы с улучшенной планировкой и углубленной функциональной структурой по улице Калиновского специалисты ЭМУ-2 приступили в конце прошлого года.

Строительство экспериментальной школы по улице Калиновского

– В декабре уже была готова подстанция на территории школы, сейчас там заканчиваются пусконаладочные работы, – рассказал заместитель бригадира Виталий Борисенко. – Также примерно на 80% выполнены все «черновые» работы. Сроки сжатые, в конце августа планируется сдать объект в эксплуатацию.

– Школа на 2000 учащихся впервые строится по такому проекту, – добавил начальник отдела технологической подготовки Анатолий Беззубенко. – Вместо обычных учебников предполагается планшетная система обучения, в связи с этим и локальная сеть здесь особая. Все классы компьютеризированы, с интерактивными досками. Система освещения тоже не стандартная, а регулируемая. Задаются параметры, которые поддерживаются с помощью автоматических датчиков. Сейчас идет закупка установочного оборудования – светильников, выключателей, розеток.

ЭМУ-2 профессиональный электромонтаж социально значимых объектов

ЭМУ-2 задействовано и на сдаче в эксплуатацию станции метро  «Малиновка».

– Сегодня на объекте трудятся 58 специалистов нашего управления, а также работники ЭМУ-11, ЭМУ-12 и региональных подразделений ОАО «Белэлектромонтаж», в общей сложности это более 200 человек, – отметил заместитель начальника ЭМУ-2 Илья Новицкий. –  Полностью выполнены все работы по прокладке силовых кабелей, «расключение» их в подстанции и в щитках потребителей. Идет процесс наладки электрического оборудования и окончательный монтаж контактной сети для движущихся составов. Работаем в две смены, практически без выходных. Большой личный вклад в возведение станции внесли прораб Сергей Чирковский, бригадиры Вячеслав Борисенков, Александр Фурса, Владимир Пузыревич, Виктор Павлов, кабельщики Сергей Синяк, Вадим Дедко и многие другие.

…Детская и взрослая поликлиники в  микрорайоне Дружба, поликлиника в микрорайоне Серебрянка, 4-я клиническая больница, здание пожарного депо по улице Клары Цеткин, реставрация с реконструкцией Театра юного зрителя, реконструкция и капитальный ремонт зданий киностудии «Беларусьфильм»…  Специалисты ЭМУ-2, как и 70 лет назад, продолжают монтировать системы электроснабжения на десятках новых социально значимых объектов столицы.

Пусконаладочные работы на станции метро «Малиновка» близятся к завершению

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика