Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // найти информацию о выдаче земельных участков в Сыктывкаре оказалось невозможно

найти информацию о выдаче земельных участков в Сыктывкаре оказалось невозможно

 haka21    112     18.06.2016, 22:40

Обзоры

Блокируй это: найти информацию о выдаче земельных участков в Сыктывкаре оказалось невозможно

«КомиОнлайн» не добился от мэрии информации, которая должна находиться в открытом доступе.

Бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев арестован на два месяца по подозрению в злоупотреблении полномочиями и растрате.

Мы запросили у администрации города список компаний и организаций, которым за последние пять лет (со времени вступления в должность И.Поздеева) выдавали разрешения на строительство. В списке оказалось 34 организации, среди которых есть как государственные учреждения, так и частные строительные предприятия. В него также вошли все компании, упоминаемые источником. При этом формулировка запроса – «Каким организациям выдавались разрешения на строительство?» – мэрию нисколько не смутила, данные предоставили полностью и в срок, установленный законом о СМИ.

Дом - Где оплатить счета за капремонт жителям многоквартирных домов Новосибирска

Чтобы получить больше информации и проверить версию источника, на сайте «Стройматериалов-К» мы нашли список объектов, которые возвела фирма. С 1998 по 2013 годы компания построила и сдала 15 многоквартирных домов. Мы сверили адреса домов с кадастровой картой, выписали их номера и направили в мэрию еще один запрос с вопросом: «Когда все эти участки были выставлены на торги, кто принимал в них участие и кто стал победителем?»

Ответ был уклончивым. Мэрия сообщала, что обязанность выставлять участки на торги появилась только с октября 2005 года, правоотношения по большей части земельных участков возникли ранее. Иные земельные участки были приобретены у частных лиц. Что происходило с земельными участками, на которых застройка велась после 2005 года (а это восемь единиц), проводились ли по ним торги или нет, кто был их участником и победителем, купили ли их у частных владельцев, в администрации не ответили.

Одновременно с получением ответа на запрос учредителю компании, которой принадлежит ИА «КомиОнлайн», Павлу Кочанову позвонил на тот момент руководитель управления информации главы и правительства Коми Павел Марущак и, как понял П.Кочанов из разговора, попросил перестать заниматься этой темой.

После этого мы отправили еще два запроса. Один – с теми же адресами, что были найдены на сайте «Стройматериалов», но уже с другим вопросом: «Какой компании были выданы разрешения на использование земельного участка под строительство?» В мэрии ответили, что подобная формулировка в градостроительном и земельном законодательствах не используется. Второй запрос был от имени другого СМИ, в нем мы спрашивали: «Сколько разрешений на использование земельного участка под строительство было выдано ЗАО «Стройматериалы-К» и сколько всего было выдано разрешений?» Ответ был аналогичным. То есть мэрия сделала вид, что не понимает, о чем ее спрашивают. Для сравнения, официально название необходимого для расследования документа звучит так: разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства.

найти информацию о выдаче земельных участков в Сыктывкаре оказалось невозможно

В итоге мы так и не смогли получить от мэрии информацию, которая должна быть в открытом доступе.

Тогда мы пошли другим путем. В административном регламенте по предоставлению подобных разрешений расписана вся процедура их получения. Подать заявление на предоставление разрешения могут как физические лица, так и юридические. Они должны подготовить пакет документов, в мэрии комиссия управления архитектуры и градостроительства и землепользования их проверяет, проводятся публичные слушания, если никто не возражает, то разрешение выдается. Информация об итогах рассмотрения заявления обязана быть опубликованной в печатном органе администрации – газете «Панорама столицы», а также на официальном сайте мэрии.

На сайте сыктывкар.рф обнаружилось 18 подобных постановлений. Из них три были выданы организациям – ООО «Малоэтажное жилищное строительство», ООО «Жилье», ООО «Промжилстрой», два - ООО «СпецКомиАвтоТранс», шесть - ЗАО «Стройматериалы-К». Еще два – государственным учреждениям: управлению капитального строительства Сыктывкара и Фонду жилищного строительства Коми. Остальные пять – физическим лицам, а именно Кулакову Сергею Анатольевичу и Петрову Игорю Олеговичу . люди с такими же фамилиями, именами и отчествами указаны в качестве учредителей компании ООО «КС-Альфа-Строй».

В итоге из 34 разрешений, о которых шла речь в ответе на первый наш запрос, на официальном сайте было опубликовано только пять (ООО «Промжилстрой» было найдено на сайте, но в ответе мэрии отсутствовало). Однако интернет-ресурс администрации обновлялся, и некоторая информация при переносе могла потеряться.

Тогда мы взяли подшивку газеты «Панорама столицы» с 2011 по 2015 год и просмотрели опубликованные там постановления о предоставлении разрешений. Было найдено 11 постановлений, три из них касались строительства не домов, а других объектов. Из восьми оставшихся пять дублировали те, что были найдены на сайте. Одно постановление было выдано господам Кулакову, Петрову (но на участки с другими адресами и кадастровыми номерами), еще одно - некоему Николаеву Григорию Николаевичу . Последнее найденное постановление касалось выделения участка Центру заказчика-застройщика внутренних войск МВД России по Северо-Западному региону (войсковая часть 6899).

Таким образом, если сравнить выданный мэрией список фирм, получивших разрешения, и список компаний, которые упоминались в найденных на сайте и в подшивке постановлениях, то окажется, что совпадут они только в семи наименованиям: ООО «Малоэтажное жилищное строительство», ООО «Жилье», ООО «СпецКомиАвтоТранс», ЗАО «Стройматериалы-К», Центр заказчика-застройщика внутренних войск МВД России по Северо-Западному региону (войсковая часть 6899), управление капитального строительства Сыктывкара и Фонд жилищного строительства Коми. Куда пропали остальные постановления о выдаче разрешений на использование земельных участков, неизвестно.

Что известно о компаниях семьи Поздеевых

По информации газеты «Известия» (официальные данные Следственный комитет пока не предоставляет), сейчас следователи проверяют бизнес, которым владеют члены семьи мэра Сыктывкара.

По данным СПАРК и ресурса Casebook, имена Сергея и Владимира Поздеевых упоминаются в карточках компании «Техстрой-К» (другой совладелец фирмы - ЗАО «Стройматериалы»), имя Ксении Поздеевой – в списке учредителей ЗАО «Стройматериалы-К» (доля – 40 процентов), имена Ивана и Марины Поздеевых – в ООО «ЖСК-97» (доли – по 5 процентов, учредитель ЗАО «Стройматериалы-К»). Все эти компании занимаются строительством или ремонтными работами.

Расследование осуществлено при финансовой поддержке датской и шведской ассоциации журналистов.

Фото «КомиОнлайна» и Максима Полякова («7х7»)

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика