Строительство Баня и сауна Монтаж Документация для стройки Покраска Контроль качества Капитальный ремонт
Строительство и ремонт // // Почему мы платить должны

Почему мы платить должны

 haka21    142     11.12.2016, 22:38

Почему мы платить должны?

поделиться

Продолжение. Начало в № 253.

Почему мы платить должны

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, заданные нашими читателями на «прямой линии» с руководителем регионального Фонда капитального ремонта Владиславом КРЮКОВЫМ.

– Наш двухэтажный дом блокированной застройки примыкает к многоэтажке, но у нас отдельный адрес со своей литерой, – рассказывает жительница Ростова-на-Дону Марина Сергеевна. – По областному закону мы освобождены от уплаты взносов на капремонт, а квитанции нам все равно присылают. Почему?

– К сожалению, грань между обычным многоквартирным домом и блокированной застройки достаточно тонкая, подчас нужно разбираться в документации по конкретным объектам. Могу лишь отметить, что если вам присылают квитанции за капремонт, значит, по нашим документам площадь вашего дома составляет одно целое с соседним многоэтажным.

Чтобы уточнить этот вопрос, я советую обратиться к управляющей компании – нужно поднять кадастровые планы обоих домов. Если у вас по документам действительно отдельный дом блокированной застройки, то стоит написать заявление в Фонд. Но обращаю ваше внимание: если вас исключат из региональной программы капремонта, то тогда все необходимые работы вы будете делать самостоятельно. По опыту могу сказать, что ремонт двухэтажного каменного дома – самый дорогой при расчете на квадратный метр.

– У нас в прошлом году был капитальный ремонт, мы еще с соседями сбрасывались по несколько тысяч. А теперь нам снова приносят квитанции за капремонт, – жалуется жительница дома по ул. Борко, 4/3 в Ростове Ольга. – Разве нас не должны были освободить от этих платежей?

– Вы уверены, что у вас проводился капитальный ремонт, а не текущий?

– Мы ремонтировали отмостку, поменяли окна в подъезде, залатали крышу…

– Частичный ремонт фасада или крыши – это все-таки текущий ремонт, его выполняют и на накопленные по соответствующей графе в квитанции средства, и на целевые взносы жителей. В любом случае, если вам приносят квитанции, значит, у нас нет информации о том, что вы сделали капитальный ремонт за собственные средства и имеете право на взаимозачет потраченной суммы. Для этого все подтверждающие документы нужно передать в Фонд и, если будут подтверждения того, что проводился именно капитальный ремонт, то на затраченную на эти цели суммы вас освободят от уплаты взносов.

– Было 6,3 рубля за квадратный метр, теперь обратно стало 6,2. А как вы вообще рассчитываете эти суммы? – интересуется жительница Таганрога Маргарита Павловна. – Разница-то, конечно, небольшая. Но какая сумма на самом деле является экономически обоснованной для нашего региона?

– Правительство Ростовской области 20 августа 2015 года приняло постановление № 521, на основании которого размер минимального взноса на капитальный ремонт с 1 января 2015 года составляет 6 рублей 20 копеек. В платежных документах на уплату взносов за август текущего года Фондом, с учетом внесенных изменений, произведен перерасчет за период с 1 января 2015 года по 31 июля 2015 года, исходя из 6 рублей 20 копеек.

Хочу напомнить телефоны «горячей линии» по начислению и уплате взносов на капитальный ремонт: 8(863) 303-30-75, 8 (863) 201-79-33, по которым вы можете узнать всю информацию по начислению и уплате взносов на капитальный ремонт. Обращения можно также направлять на электронный адрес Фонда:fondkrro@donland.ru

– А если вам не хватит взносов на ремонт?

– По областному закону, если на ремонт домов у Фонда не хватает денег, дополнительные средства изыскивает гарант нашей деятельности – правительство Ростовской области. Но в дальнейшем, думаю, областные законодатели все-таки согласятся с предложением наших экспертов о дифференцированном взносе в зависимости от типа дома. Ведь отремонтировать малоэтажный старый дом в разы дороже, чем панельную пятиэтажку, многоэтажные новостройки тоже не затратные, но там достаточно дорогой ремонт лифтов.

– То есть если я живу в старом двухэтажном доме – это, знаете ли, не особенно комфортно – я еще и платить буду больше, чем обладатель квартиры в новом доме со всеми удобствами?!

– Мы же с вами говорим об экономически обоснованном тарифе, а не рассчитанном для платежей населению. Думаю, разница между взносами разных домов будет минимальна.

– Половина жителей нашего дома отказывается платить за капитальный ремонт, мол, до конца жизни его не дождемся, – пожаловалась ростовчанка Елена Петровна. – Что им за это будет? Дом копит деньги у регионального оператора.

– С неплательщиками мы ведем судебно-претензионную работу: по решению суда, кроме самой суммы задолженности, они будут вынуждены оплатить пени, штраф и судебные издержки. Кроме этого, неплательщики не могут получать субсидии. Не забывайте: долг за капремонт числится за самой квартирой, и в случае смены владельца задолженность останется.

– А чем грозит такая ситуация всему дому? Нам откажут в ремонте?

Почему мы платить должны

– Ремонт в вашем доме в любом случае будет проходить в обозначенный срок.

– Но как тогда убедить жителей, если ближайший ремонт у нас запланирован через 15 лет?

– Если вы с нашей помощью накопите достаточную для ремонта сумму раньше этого срока, то сможете перейти на спецсчет и воспользоваться ею. Иначе вместо накоплений у вас будут одни долги.

– А таких неплательщиков у вас много?

– На сегодняшний день процент сбора взносов на капремонт в среднем по области составляет 77,2 % – достаточно неплохой показатель среди регионов. Думаю, со временем этот процент еще увеличится – достаточно одного судебного прецедента, чтобы у всего остального дома повысилась платежная дисциплина. К сожалению, у нас еще неполная база данных из Росреестра о перечне собственников. Поэтому если у вас есть такая информация, то передавайте нам, тогда с вашим домом мы будем работать быстрее.

– Мне сказали, что одинокие пенсионеры освобождены от уплаты взносов за капремонт, а квитанции мне приносят, – пожаловалась Галина Сергеевна из Новочеркасска.

– Этот вопрос находится на стадии обсуждения, в том числе и в Государственной думе. Но пока – только одни разговоры.

Узнать о льготах и субсидиях на жилищно-коммунальные услуги, в том числе и на капитальный ремонт, вы можете в управлении социальной защиты.

Ремонт фасада

– В следующем году планируются ремонт по фасаду, а какие работы будут в него входить? – интересуется ростовчанин Иван Николаевич.

– Штукатурка или покраска самого фасада, замена окон в подъездах, ремонт отмостки и цоколя. В ближайшие дни жителям вашего дома обязательно будут предоставлены наши предложения по конкретным работам, а также смета, которую вам нужно согласовать. Если у вас или ваших соседей будут свои встречные предложения или замечания, то вы должны нам об этом сообщить до 1 декабря.

– У нас стены кирпичные: нам будут их красить или штукатурить?

Почему мы платить должны

– Жителям предлагается на выбор: покраска, обычная или структурная штукатурка. Мы призываем лишь принять технологически верное решение, а не основываться исключительно на своих вкусовых предпочтениях. Например, если кирпич разрушен и весь в щербинах, от покраски лучше не станет.

– А если мы, допустим, захотим вензеля на стенах.

– Теоретически, имеете право – если эти работы вместятся в предельную стоимость ремонта на квадратный метр фасада. Лично я считаю, что куда лучше и эффективнее на означенную сумму купить качественные и долгосрочные материалы: сделать плотную структурную шпаклевку на стенах, вместо шифера уложить добротный металл на крышу. А вензеля, если уж так хочется, установить потом на дополнительные сборы с жильцов.

Ремонт фасада в следующем году запланирован и в доме Ольги Вячеславовны: «Живу на ул. М. Горького, 82. Соседние дома, которые отремонтировали в этом году, радуют – яркие, красивые, а вот здания на Театральной не нравятся – серые, как цементные. От кого зависит выбор цвета фасада?»

– Жители дома выбирают сами цветовую гамму. варианты которой предлагает подрядная организация. Но этот выбор нужно будет обязательно согласовать с городской архитектурой. Если ваш дом является объектом культуры, то к обсуждению подключится еще и ведомственное министерство.

Окончание следует.

Должны ли мы платить Богу авторский гонорар? - Джим Стэйли, Служение «Страсть к Истине»

(голосов: 0 / 0.0)
Комментарии к статье (0)
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
С чего начать ремонт потолка в доме
«Остекление» алюминиевым профилем балконов, лоджий, фасадов и окон
ЗАБОР ИЗ ГОРБЫЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Делаем барную стойку своими руками для кухни из кирпича или ДСП и фанеры
Прочее на сайте
 |  uCoz
Яндекс.Метрика